Lorem ipsum dolor amet, consectetuer adipiscing elit. Aenean commodo ligula eget dolor massa. Cum sociis natoque penatibus et magnis dis parturient montes, nascetur ridiculus mus.

Baker

Follow Us:

Quali sono i benefici dei grani alti per la nostra salute?

Alcuni grani antichi sono detti anche alti a causa delle dimensioni del loro stelo.

Sono particolari genotipi di frumento che hanno superato indenni la rivoluzione degli anni ‘50 e ‘60 che ha pian piano imposto le piante a stelo corto e la concimazione chimica.

Per questo i grani antichi mantengono molti benefici sia a livello nutrizionale, che ambientale.

I benefici ambientali

Coltivare varietà di grani antichi significa inquinare meno e riequilibrare la nutrizione umana, ormai subordinata ai processi industriali e chimici.

L’altezza è una caratteristica che rende alcune tipologie adatte a non essere trattate in campo. Si può invece utilizzare il procedimento della concia fungicida del seme: un trattamento protettivo effettuato prima della semina studiato per contrastare le malattie che possono attaccare questi grani.

Questa operazione risulta meno invasiva per il terreno, non altera gli equilibri del suolo e non influisce negativamente sugli ecosistemi.

I grani alti inoltre crescono anche in terreni inutilizzabili, rivitalizzandoli e creando nuovi posti di lavoro.

I grani alti hanno un’elevata qualità

I grani alti sono salutari ed hanno proprietà nutritive di maggior pregio.

Questo perché non vengono coltivati con fertilizzanti chimici e utilizzano delle filiere brevi: a causa della ridotta produzione, i chicchi vengono lavorati lentamente e a basse temperature, conservando così i loro nutrienti ed un maggior contenuto in sali minerali e vitamine.

Sono poi saporiti: sprigionano infatti specifici aromi, distinti per tipo, che danno vita a prodotti più rustici e gustosi.

I grani alti sono più digeribili

I prodotti realizzati con farine di grani alti presentano un indice di glutine più basso e sono più digeribili.

La maglia glutinica, meno resistente rispetto ai grani moderni, aiuta a prevenire le intolleranze: le ricerche svolte suggeriscono infatti che i grani antichi irritano l’intenstino in misura nettamente inferiore rispetto ai grani standard.